quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Caso Particular: Entalpia de neutralização

Hoje, falaremos sobre um dos casos particulares da termoquímica, que é a Entalpia de Neutralização..


Não se espante! isso não é difícil..vou já explicar..

A entalpia de neutralização:  é o calor produzido quando um ácido e uma base reagem, em solução aquosa, para produzir um mol de água. Pode ser calculado utilizando uma titulação termométrica onde o aumento da temperatura verificado, à medida que se adiciona a base ao ácido atinge o valor máximo quando ácido e a base estão nas mesmas proporções estequiométricas o que permite detectar o ponto de equivalência. 

obs: ΔH é sempre negativo

HCl (aq) + NaOH (aq) → NaCl (aq) + H2O (l)                                ΔH  = - 57,9 kJ/mol
HBr (aq) + NaOH (aq) → NaBr (aq) + H2O (l)                               ΔH  = - 57,6 kJ/mol
½ H2S (aq) + NaOH (aq) ½Na2S (aq) + H2O (l)                      ΔH  = -15,9 kJ/mol

É importante observar que, quando o ácido e a base são ambos fortes (como acontece nos dois primeiros exemplos), a entalpia de neutralização é constante e vale aproximadamente -57,9 kJ/mol.

Por que acontece isso?

Basta lembrar que ácidos e bases fortes estão completamente dissociados e seguir a seqüência abaixo:


Ora, quaisquer que sejam o ácido e a base fortes considerados, o resultado final é sempre
H+ + OH-  → H2O; e, se a equação final é sempre a mesma, é justo que o calor liberado seja sempre o mesmo:

ΔH  = - 57,9 kJ/mol


Entretanto, se o ácido e/ou a base forem fracos, não haverá ionização total e o calor liberado será menor, pois uma parte da energia, que seria liberada pela reação, é gasta no trabalho de ionização do ácido e/ou da base. Foi o que aconteceu no terceiro e no quarto exemplos anteriores.

Dessas considerações, resulta a seguinte definição:


Entalpia (ou calor) de neutralização é a variação de entalpia (quantidade de calor liberada) verificada na neutralização de 1 mol de H+ do ácido por 1 mol de OH- da base, supondo-se todas as substâncias em diluição total ou infinita, a 25 °C e 1 atm.



Fontes:

 Feltre, Ricardo, 1928- .
        Química / Ricardo Feltre. — 6. ed. —
São Paulo : Moderna, 2004.


http://www.ebah.com.br/content/ABAAAexOIAB/entalpia-neutralizacao
           


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