Não se espante! isso não é difícil..vou já explicar..
A entalpia de neutralização: é o calor produzido quando um ácido e uma base reagem, em solução aquosa, para produzir um mol de água. Pode ser calculado utilizando uma titulação termométrica onde o aumento da temperatura verificado, à medida que se adiciona a base ao ácido atinge o valor máximo quando ácido e a base estão nas mesmas proporções estequiométricas o que permite detectar o ponto de equivalência.
obs: ΔH é sempre negativo
HCl (aq) + NaOH (aq)
→ NaCl (aq) + H2O (l) ΔH
= - 57,9
kJ/mol
HBr (aq) +
NaOH (aq) → NaBr (aq)
+ H2O (l) ΔH = - 57,6
kJ/mol
½ H2S (aq) + NaOH (aq) → ½Na2S
(aq) + H2O (l) ΔH = -15,9 kJ/mol
É importante observar que, quando o ácido e a base são ambos fortes (como acontece nos dois primeiros exemplos), a entalpia de neutralização é constante e vale aproximadamente -57,9 kJ/mol.
Por que acontece isso?
Basta lembrar que ácidos e bases fortes estão completamente dissociados e seguir a seqüência abaixo:
Ora, quaisquer que sejam o ácido e a base
fortes considerados, o resultado final é sempre
H+ +
OH- → H2O; e, se a
equação final é sempre a mesma, é justo que o calor liberado seja sempre o
mesmo:
ΔH = - 57,9
kJ/mol
Entretanto, se o ácido e/ou a base forem fracos, não haverá ionização total e o calor liberado será menor, pois uma parte da energia, que seria liberada pela reação, é gasta no trabalho de ionização do ácido e/ou da base. Foi o que aconteceu no terceiro e no quarto exemplos anteriores.
Dessas considerações, resulta a seguinte definição:
Entalpia (ou calor) de neutralização é a variação de entalpia (quantidade de calor liberada) verificada na neutralização de 1 mol
de H+ do
ácido por 1 mol de OH-
da base, supondo-se todas as substâncias em diluição
total ou infinita, a 25 °C e 1 atm.
Fontes:
Feltre, Ricardo, 1928- .
Química / Ricardo Feltre. — 6. ed. —
São Paulo : Moderna, 2004.
Feltre, Ricardo, 1928- .
Química / Ricardo Feltre. — 6. ed. —
São Paulo : Moderna, 2004.
http://www.ebah.com.br/content/ABAAAexOIAB/entalpia-neutralizacao
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