terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Fatores que influenciam nas reações


Olá caros leitores hoje iremos falar nos fatores que influenciam nas reações veja a baixo:

  • FATORES QUE INFLUENCIAM NA VELOCIDADE DAS EQUAÇÕES:
A velocidade de uma reação deve ser entendida como a mudança da concentração de um reagente ou produto dividida pelo intervalo de tempo no qual a mudança ocorre. Muitos fatores influem na velocidade de uma determinada reação, entre eles: a temperatura dos reagentes, a concentração, a presença de catalisadores e a extensão da superfície de contato entre os reagentes.  
• Temperatura: A velocidade das reações químicas aumenta rapidamente com a elevação da temperatura; em regra, a velocidade de uma reação, nas proximidades da temperatura ambiente, duplica com a elevação de 10 °C. Com o aumento da temperatura, aumenta-se a Energia Cinética e, conseqüentemente, o número de colisões entre as partículas. 
• Concentração: A velocidade de uma reação, geralmente, depende da concentração dos reagentes, pois quanto maior a quantidade de soluto por  volume da solução, maior o número de colisões entre as partículas. 
• Catalisador: É uma substância que aumenta a velocidade de uma reação sem ser consumida; depois que cessa a reação, ela pode ser recuperada da mistura reacional quimicamente inalterada. Sua presença é  indicada escrevendo-se seu nome ou fórmula sobre a seta. 
• Superfície de Contato: Quanto menor forem as dimensões das partículas dos materiais reagentes, maior será a área superficial total exposta, o que permite um melhor contato a qualquer instante, resultando em reações mais rápidas. 

-------------------------> Aumenta o estado de agitação das moléculas

-------------------------> Diminui o saldo de energia liberado no final da reação
   Ex:
 H2(g)  +  1/2O2 (g)   --> H2O(v)                   ∆H1 = - 242,9 kJ                    
    H2(g)  +  1/2O2 (g)  --> H2O(ℓ)                   ∆H2 = - 286,6 kJ
    H2(g)  +  1/2O2 (g)   --> H2O(s)                  ∆H3 = - 292,6 kJ

     |∆H3| > |∆H2| > |∆H1|
  • INFLUÊNCIA NO ESTADO ALOTRÓPICO:

 – A forma alotrópica de maior entalpia é a mais reativa, e a de entalpia menor é a mais estável, e portanto mais abundante quando ocorre na natureza.
    Ex:            
C (grafite)  +  O2(g)      --> CO2(g)          ∆H1 = - 393,1 kJ/mol    
C (diamante)  +  O2(g)  --> CO2(g)          ∆H2 = - 395,0 kJ/mol
-Enxofre rômbico é mais estável (menos reativo) que o monoclínico.
-Fósforo vermelho é mais estável (menos reativo) que o branco.
-Oxigênio é mais estável (menos reativo) que o ozônio.
  • INFLUÊNCIA DA DILUIÇÃO/DISSOLUÇÃO:
Algumas dissoluções liberam energia, outras absorvem energia.
    Ex:
   CaCℓ2 (s) +  H2O      -->      CaCℓ2 (aq)             ∆H = - 82,7 kJ/mol
NH4NO3 (s)   +   H2O  -->      NH4NO3 (aq)          ∆H = +26,3 kJ/mol



Fontes: http://www.uff.br/gqi/ensino/disciplinas/givexp/fatores.pdf
                           Feltre, Ricardo, 1928-.
                          Química/Ricardo Feltre.-6.ed.-
                          São Paulo : Moderna, 2004

ESPERO QUE TENHA AJUDADO VC!

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